Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23 апреля 2014
Как известно, в этом году исполнилось 105 лет со дня рождения известного коми писателя Якова Митрофановича Рочева. Так получилось, что Якова Митрофановича считаем своим не только мы, потому что он родился и вырос в селе Усть-Ухте, но и ухтинцы, и жители Ижемского района. В своей знаменитой трилогии писатель описывает события, происходившие именно в ижемских сёлах. В марте этого года работники центральной библиотеки имени Якова Рочева города Сосногорска: Марина Владимировна Тихая, Татьяна Анатольевна Бершова, Лидия Владимировна Сафронова, Наталья Ивановна Попова, заведующая библиотекой посёлка Войвож Наталья Васильевна Самохина, заведующая библиотекой посёлка Нижний Одес Елена Михайловна Копаева и заведующая библиотекой села Усть-Ухта Анна Владимировна Карасёва, совершили литературный десант в село Ижму.
«Библиотека как хранительница культурного наследия края» - так были названы мероприятия, посвящённые жизни и творчеству коми писателя Я. М. Рочева, которые прошли в Ижме в рамках литературного десанта.
В первый день прошёл семинар по обмену опытом, в рамках которого сосногорская делегация ознакомилась с организацией библиотечного дела в Ижемском районе, затем ижемцы и сосногорцы обменялись визитными карточками и поделились тем, как у них организовано литературное краеведение, как создаётся «Краеведческая база данных» в программе ИРБИС. Ижемцы в свою очередь рассказали, как у них создавался Web-сайт: технология привлечения читателей. Той и другой стороной были проведены литературные часы. Много интересного узнали друг о друге коллеги в этот день.
Второй день начался с посещения Ижемского районного историко-краеведческого музея. Затем был выезд в село Мохчу, где для сосногорцев провели обзорную экскурсию по историческим местам, описанным Яковом Митрофановичем в своём произведении «Кык друг» (Два друга). И наконец, сосногорцы посетили Мохченскую среднюю общеобразовательную школу, где учился писатель в двадцатых годах прошлого века. Эту школу Яков Митрофанович называл родной школой, давшей ему путёвку в большую жизнь.
- Знаете, столько впечатлений после поездки в Ижемский район, хоть отбавляй, - говорит руководитель делегации, директор Сосногорской центральной библиотеки имени Якова Рочева Марина Тихая. – Я была впервые в тех краях и очень удивилась красоте ижемских мест, чистоте сельских улиц. А люди, какие добрые и светлые лица у ижемцев. Это надо видеть. Чтобы отдохнуть душой, оказалось никакой заграницы не надо. Теперь мы подумываем о следующей поездке в какой-нибудь сельский район нашей республики.
- Меня также поразила красота тех мест, - восторгается поездкой Наталья Попова. – Такой чистый снег, такое голубое небо! Такие просторы, там Ижма шире, чем в районе Сосногорска в несколько раз. От увиденного великолепия я не выпускала из рук свой фотоаппарат, столько нащёлкала, что аккумулятор не вовремя разрядился. Но всё равно успела снять несколько замечательных кадров. Столько лошадей, сколько трудится на улицах ижемских сёл и деревень, я ещё не видела. Их я тоже фотографировала, самый лучший снимок лошади сейчас висит в нашей библиотеке на самом видном месте.
- Хотя моя мама, Прасковья Васильевна Пилипенко, в девичестве Хозяинова, уроженка Ижемского района, я тоже в первый раз побывала в Ижме, - рассказывает Лидия Сафронова. – После посещения села Мохчи, в котором родилась и выросла моя мама, после рассказов экскурсовода о том, как развивались события в селе, кто, откуда стрелял и про многое другое, о чём рассказывает в своём романе Яков Митрофанович, мне вспомнились рассказы моей мамы о своей юности. Отец мамы, Василий Хозяинов, к сожалению, отчество не запомнилось, в гражданскую войну служил у белых, имел офицерский чин. Он погиб в бою. Его родной брат был красным партизаном, когда белые захватили его, сразу приговорили к смерти. Дядю мамы, как и многих других, белые бросили в прорубь на Ижме – реке. Дядя не хотел умирать, как мог, цеплялся пальцами за лёд. Тогда ему отрубили саблей кисть руки… Когда вернулись красные, штыком в живот была убита мама моей мамы, бабушка Дарья. Мама с братом Дмитрием и сестричкой Полей остались сиротами. Чтобы детям было легче, с ними стала жить тётя Маша, сестра бабушки. После гражданской войны мама ушла на свои заработки: нянчила детей, убирала снег, даже ходила с оленеводами в тундру, была чумработницей. Во времена НЭПа она работала у богатого ижемца. У хозяев был такой обычай, если работник хорошо трудился, ему на православный праздник дарили золотое колечко или золотые серёжки. Видно мама работала на совесть, так как у неё имелись золотые украшения. Как-то брат Дима заболел. Для натирания был нужен спирт. Достать его в те годы было очень трудно, да и то только в Торгсине. Мама пошла туда, сдала кольцо и серёжки, и ей отпустили спирт. Но в тот же день к ней пришли милиционеры и отобрали спирт. Отчаявшись, чтобы не испытывать далее судьбу, мама уехала в Мурманск. Там вышла замуж и волею судьбы снова попала в родные рая, только уже в лагпункт «Чой», куда направили служить её мужа. Эта зона располагалась недалеко от Усть-Ухты, ниже по Ижме. Туда мама пешком ходила за картофелем. Рассказывать можно много и долго, но я хочу остановиться вот на каком моменте. Мой дедушка был белым офицером, а его сын. Дмитрий Васильевич Хозяинов, выздоровел после болезни и тоже уехал из Мохчи, только в Нарьян-Мар. Там женился, с началом войны был мобилизован в Красную Армию, воевал отважно. Вернулся домой с орденом Красной Звезды на груди и без правой руки. Жил в Нарьян-Маре, к нам в Сосногорск приезжал два раза. Во время экскурсии по Мохче я спрашивала, где находился дом Хозяиновых, их семья была зажиточной, в доме было шестнадцать окон. Мне сказали, что дом уже разобран, но точно то, что в нём в своё время находились сельсовет и универмаг.
Валерий Хозяинов
Фото из архива сосногорской МЦБ имени Якова Рочева

V_sredney_shkole_sela_Mohcha(1).jpg

Комментарии (0)

Добавить комментарий
:
:
: